Der Herbst ist Kürbiszeit. Kaum eine Frucht gibt es in so vielfältigen Formen und Farben. Viele Sorten davon bereichern spätestens ab Mitte September unseren Speiseplan. Die verschiedenen Arten bieten unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Dadurch sind viele feine Rezepte möglich.
Geschmack und Fruchtfleisch entscheiden, welche Sorte sich für welches Rezept eignet. Folgende Sorten zählen unter anderem zu den Speisekürbissen:
Butternusskürbis (Birnenkürbis)
- Fruchtfleisch ist buttrig
- Der Kürbis hat wenig Kerne und viel Fruchtfleisch
- Kann auch roh gegessen werden
- Nussig-aromatischer Geschmack
- Eignet sich grundsätzlich für jedes Gericht (Suppen, braten, dämpfen, als Kuchen oder Kürbis-Chutney)
- Passt gut zu kräftigen Gewürzen wie Chili und Knoblauch
Eichelkürbis (Acorn Squash)
- Geschmack erinnert an Pfeffer und Haselnüsse
- Besonders geeignet für Ofengerichte
Hokkaidokürbis
- Nussig-süßlicher Geschmack
- Festes Fruchtfleisch
- Kann auch roh gegessen werden
- Eignet sich für fast alle Zubereitungsarten (Kürbissuppe, Gratin, Kuchen)
- Lässt sich super braten oder im Backofen zubereiten
Patisson-Kürbis
- Geschmack ist eher neutral, erinnert leicht an Artischocken
- Fruchtfleisch ist bei früh geernteten Kürbissen sehr zart
- Dieser Kürbis sollte immer gekocht werden
- Eignet sich für folgende Zubereitungsarten: Gedünstet mit anderem Gemüse in einem Salat, gefüllter Kürbis, frittiert oder gebraten
Muskatkürbis
- Ist im nicht ausgereiftem Zustand sehr saftig und kann roh gegessen werden
- Die Schale ist nicht essbar
- Geschmacklich leicht fruchtig-süß mit nussigem Geschmack
- Eignet sich für folgende Zubereitungsarten: Kürbissuppe, im Ofen gebacken, Kürbiskuchen, als gedünstetes Gemüse, für Püree oder als Konfitüre
Spaghettikürbis
- Zart nussiges Aroma
- Fruchtfleisch ist faserig (nach dem Kochen wirkt es Spaghetti-Ähnlich)
- Eignet sich für folgende Zubereitungsarten: Im Salat, im Ofen gebacken oder als Risotto
Halloween-Kürbis (Riesen-Kürbis)
- Geschmack ist eher neutral
- Fruchtfleisch eignet sich für folgende Zubereitungsarten: Gemüseaufstrich, im Gemüseeintopf, Suppe, Pasta-Soße, Püree, Kürbisbrot
Saison der einzelnen Sorten
Grundsätzlich sind Kürbisse in Sommer- und Winterkürbisse unterteilt.
Zu den Sommerkürbissen, die ab dem späten Sommer geerntet werden, zählen:
Patisson, Eichelkürbis, Spaghettikürbis, Hokkaido-Kürbis
Zu den Winterkürbissen, die auch wunderbar längere Zeit gelagert werden können, zählen:
Butternusskürbis, Halloween-Kürbis (Riesen-Kürbis)
Schon gewusst?
Alle Kürbissorten enthalten Vitamine, die gerade in der kalten Jahreszeit wichtig sind: Vitamin A, Vitamin E, Vitamin C und D. Spurenelemente wie Kalzium, Zink und Kalium sind ebenfalls in dem gesunden Fruchtgemüse zu finden.
Noch dazu eignen sich Kürbisse mit gerade einmal 25 kcal pro 100 Gramm hervorragend für die Diätküche.
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